• Ваш список
    “Список желаний” пуст
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 044 222 52 36;
+38 067 496 30 39;
Пн-Пн с 10:00 до 18:00
Сб - по согласованию

Разновидности каноэ: как выбрать подходящую лодку?

Каноэ имеют богатую историю, которая началась более 4 тысяч лет назад. Изобретателями этих лодок были североамериканские индейцы. Изготавливались они в древности из цельного ствола дерева, методом высекания (выдалбливания). Позже начали изготавливать деревянные каркасы, которые обтягивались шкурами морских животных или корой дерева. Индейцы использовали каноэ для охоты, транспортировки груза, переправы людей и во время боевых действий. Ныне сырьём для производства каноэ служат дерево, метал, стеклопластик и некоторые другие синтетические материалы, а используют их в основном для водного туризма или рыбалки.

Чем отличаются туристические и спортивные каноэ?

Туристические каноэ имеют большой размер, в сравнении со спортивными и используются на спокойной воде. Корпус их открытый и предназначен для размещения до 4 человек и груза. В такую лодку с лёгкостью можно поместить палатки, рюкзаки общим весом около 100 килограмм и даже мангал. Современные туристические каноэ редко изготавливаются из дерева — в основном из стеклопластика, так как он легче и удобнее для переноски. Также они могут быть изготовлены из деревянных досок, обтянутых пропитанным эпоксидной смолой холстом или стекловолокном. Длина такого каноэ может составлять от 4,6 метров до 5,5 метров, вес колеблется в диапазоне от 17-29 кг.

Спортивные каноэ существуют двух видов: для гребли на гладкой воде и для гребного слалома (сплава по бурным рекам). Требования к спортивным каноэ значительно выше, потому для их изготовления используют более прочный материал: красное дерево, карбон (углепластик), или пластмасса. Согласно правилам строго ограничивается также длина и вес спортивных каноэ. Одноместная лодка не должна быть длиннее, чем 520 сантиметров, вес её должен составлять не менее 16 килограмм; для двухместных каноэ эти показатели составляют 720 сантиметров и 20 килограмм; для четырёхместных - 900 сантиметров и 30 килограмм. Ранее использовались семиместные лодки-каноэ, которые имели вес от 50 килограмм и по длине достигали 1100 сантиметров. В 1979 году были проведены последние соревнования по гребле, в которых участвовали каноэ-семёрки. Теперь максимальное количество гребцов в одно лодке составляет 4 человека. Также для спортивных каноэ существовал регламент на ширину судна, но в 2001 году это требование отменили.

Каноэ для гребного слалома оснащают надувными подушками (мешками) на корме и носу лодки — в случае, если она перевернётся, они служат для замещения воды. Изготавливаются они из очень прочных материалов и рассчитаны на одного или двух человек. Манёвренность такого вида каноэ больше, чем у предназначенных для гладкой воды, но устойчивость их значительно меньше и требует большей сноровки гребца.

Наибольшей популярности водный туризм достиг в северной Америке. Возможно, потому что она является родиной каноэ. Но в последние годы в Европе увеличилось количество почитателей водных видов спорта и туризма на воде.

Если вы не считаете себя приверженцем экстрима и не планируйте спускаться по речным порогам, то туристическое каноэ — идеальный вариант для вас. Куда бы вы ни хотели выбраться — на рыбалку с друзьями или на отдых с семьёй — в любом случае качественная грузоподъёмная лодка вам пригодится. Кстати, для любителей рыбалки сейчас выпускают гребно-моторные каноэ, то есть те, на которые вы сможете установить двигатель.

Не позвольте лету пройти мимо вас — подготовьтесь к отдыху вместе с TCI-Ukraine!

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Нет просмотренных товаров
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно