• Ваш список
    “Список желаний” пуст
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
+38 044 222 52 36;
+38 067 496 30 39;
Пн-Пн с 10:00 до 18:00
Сб - по согласованию

Выбираем лодку для летнего отдыха — каноэ или каяк

С наступлением тёплого времени года мы все начинаем планировать летний отдых. У кого-то будет отпуск, у кого-то — каникулы, но абсолютно все хотят провести время с удовольствием и как можно больше бывать на природе.

Что же, планируя отпуск, задумайтесь об активном отдыхе — именно оно принесёт вам море впечатлений и приятных воспоминаний. Жителям городов, расположенных на берегах Днепра особенно — они могут организовать свой досуг, не прибегая к далёким поездкам.

Для любителей водных видов спорта есть множество вариантов: водные лыжи, катание на байдарках, кайт-сёрфинг, водные мотоциклы и так далее. Из всех видов плавсредств, используемых в активном и экстремальном отдыхе, большую популярность приобретают каяки и каноэ. О том, какая разница между этими видами лодок и какую следует выбрать именно вам, читайте ниже.

Каяк: краткая характеристика

Современные каяки, в отличие от древних лодок ручной, изготавливаются в производственных условиях. Весло для гребли в каяке используется двухлопастное. По типу посадки каяки существуют двух типов: sit-in (что означает “сидеть в”) и sit-on-top (означает “сидеть на”). Такие названия разные виды каяков получили по причине разному расположению центра тяжести каякера. Положение тела в них одинаковое: ноги вытянуты вперёд и слегка согнуты в коленях, но центр тяжести может находиться ниже уровня воды, или над ним. Как вы уже поняли, в каяке типа sit-in ваше тело будет находиться ниже уровня воды. В каяке типа sit-on-top — выше уровня воды.

Каяки типа sit-in имеют специальную юбку, которая защитит вас от попадания воды и обеспечит тепловой баланс даже при спуске в холодной горной реке. Длина этого вида каяк достаточно большая и форма узкая и заостренная, что позволяет развить большую скорость. Грузоподъёмность этого каяка позволяет поместиться в нём двоим взрослым людям и ребёнку. Также в нём можно перевозить груз (при водном туризме), но доступ к нему возможен только когда вы находитесь не на воде.

Каяки типа sit-on-top открыты и в них могут попадать брызги воды или дождь. Их используют в тёплое время года. Они шире, чем sit-in, дно их либо плоское либо с одним-двумя килями. Благодаря такой форме этот вид каяк очень устойчивый на воде — его практически невозможно перевернуть. По грузоподъёмности sit-on-top превосходит sit-in — в нём может поместиться двое взрослых и ещё двое детей. Доступ к перевозимому грузу тут открыт постоянно, но из-за меньшей грузоподъёмности и отсутствия юбки вещи необходимо перевозить в водонепроницаемых мешках.

Характеристики каноэ

Каноэ имеет открытую конструкцию, а гребец в нём сидит на сидении и находится на высоте значительно выше уровня воды. Весло используется однолопастное, которым надо грести то по одну то по другую сторону от лодки. Положение тела гребца — на коленях, или на одном колене.

Открытая конструкция каноэ делает его доступным не только брызгам воды или дождю, но и ветру. Потому использовать его рекомендуется только на спокойной воде и в хорошую погоду, особенно если вы отправились в плаванье без напарника. Грузоподъёмность каноэ большая — в нём с лёгкостью могут находиться четверо людей, а благодаря объёмной конструкции вы можете перевозить в нём все необходимые в путешествии вещи, включая палатку.

Что же выбрать?

Всё зависит от цели приобретения плавсредства. Если вы жаждете скорости и острых ощущений — вам нужен каяк типа sit-in. Если вы только начинающий экстремал — выбирайте каяк типа sit-on-top. Ну а если вы планируете семейное водное путешествие на остров и хотите провести там пару дней живя в палатке — вас ждёт каноэ. Кстати говоря, с каноэ новичкам справиться легче, так как его конструкция и положение вашего тела в нём внушает больше доверия. В то время как находясь в закрытом каяке, причем ниже уровня воды новички начинают паниковать из-за страха перевернуться.

В жизни надо успеть попробовать всё — решайтесь на активный отдых с TCI.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Нет просмотренных товаров
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно